Le monde agricole est en profonde mutation : ouvert à la concurrence internationale, les agriculteurs font face à des risques économiques qui s'ajoutent aux risques climatiques, sanitaires et environnementaux. En conséquence, ils doivent sans cesse trouver les meilleures solutions pour rester compétitifs et prévoir les conséquences de leurs choix.
On ne pilote que ce que l'on mesure. Céréaliers, maraichers, viticulteurs et éleveurs, leurs prises de de décisions doivent être basées sur des indicateurs stratégiques fiables pour sécuriser et pérenniser les performances de leurs exploitations.
Investir au bon endroit, diversifier ses activités, s'agrandir, optimiser ses revenus nécessitent la mise en place de tableaux de bord pour piloter le quotidien de l'agriculteur.
Qu'il soit éleveur, maraicher, viticulteur ou céréalier, il doit pouvoir s'appuyer sur des chiffres factuels pour optimiser ses charges et améliorer la commercialisation de sa production. 
Quels sont donc les indicateurs de tableaux de bord les plus pertinents ?
Il s'agit de mettre en place des indicateurs repères mensuels pour la production et la commercialisation : des données économiques sur l'activité afin de pouvoir la suivre et comparer les performances d'un mois à l'autre, d'une année à l'autre. Un outil qui permet à l'agriculteur de se situer et de s'améliorer.
Un premier allié indispensable consiste à gérer son budget de trésorerie, pour surveiller ses flux financiers.
Traiter son chiffre d'affaires par activité dans un tableau de bord est son second allié. Autrement dit, son prix de vente moyen et le montant total de ses ventes par activité et au global. 
 Pour toute exploitation, la recherche de l'équilibre financier correspond au chiffre d'affaires nécessaire (EBE : excédent brut d'exploitation) pour faire face aux charges de l'exploitation :
 > Main d'oeuvre, charges sociales, achats de la matière première, des traitements phytosanitaires, réparations, coûts de l'énergie, de l'eau, de la gestion des déchets, etc.
 > Annuités des emprunts bancaire
 > Besoins privés de l'exploitant
Ces charges déterminent son besoin de trésorerie, le coût de revient de sa production et son objectif de ventes.
Les périodes de commercialisation, les compensations PAC et sa capacité de stockage seront également mesurées selon les spécificités de l'exploitation.
Le résultat économique d'une exploitation agricole se calcule en soustrayant ses charges de ses ventes, le rendement étant souvent influencé par le climat.
Construire leur propre tableau de bord amène les agriculteurs à mettre en évidence les différents domaines qui contribuent à la performance de leur exploitation et les leviers stratégiques qu'ils doivent mobiliser. 
Définir leurs propres indicateurs est un excellent moyen de préciser leur vision stratégique.
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